Gnudi toscani: una ricetta facile e rustica

Grandi gnocchi di ricotta e spinaci, gli gnudi sono tipici della cucina tradizionale toscana e sono davvero semplici da preparare

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina . Il loro nome già dice tutto: anziché creare una sfoglia che avvolga il ripieno e si trasformi in un raviolo, l’impasto viene lasciato così, “nudo”, senza pasta, e creato con un mix di sapori che profumano di . Sostanziosi e ricchi di calorie, gli gnudi sono invece poveri negli ingredienti. Scopriamo come prepararli a casa.

La ricetta degli gnudi

Ingredienti

500 grammi di spinaci freschi
350 grammi di ricotta
100 grammi di parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai di farina
sale e pepe qb
noce moscata a piacere

Procedimento

Lavate bene le foglie di spinaci. Intanto mettete sul fuoco una pentola con acqua e, quando giunge a ebollizione, aggiungete una manciata di sale grosso. Cuocete gli e poi scolateli. Strizzateli bene e metteteli da parte. Potete utilizzarli così nell’impasto degli gnudi oppure, se desiderate che siano più saporiti, dopo averli fatti saltare in padella con olio extravergine d’oliva e aglio. Tritateli o tagliateli con il coltello e spostateli poi in una terrina dove avrete aggiunto la ricotta, il , le due uova, la farina, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.

Mescolate il composto e, aiutandovi con un cucchiaio, formate delle palline. Infarinatele e poi tuffate gli gnudi in acqua salata. Quando verranno a galla saranno pronti da condire. Potete farlo con oppure con un sugo leggero di , che esalta il sapore degli spinaci e del formaggio.

Se gli gnudi sono troppo bagnati

Può succedere che gli spinaci rilascino troppa acqua e dunque che l’impasto sia eccessivamente liquido. Regolatevi con la quantità di farina e di parmigiano, così da ottenere degli gnudi morbidi, ma della giusta consistenza perché non si sfaldino durante la cottura in acqua bollente.


Fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/

Potrebbero interessarti

Lascia una risposta