Zucca al cucchiaio

  • 1 pz zucca tipo Butternut
  • 50 g semi di zucca decorticati
  • 1 pz scalogno
  • zucchero
  • brodo vegetale
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Per la ricetta della zucca al cucchiaio, tagliate la zucca in tre parti, come si vede nella foto a destra. Scavate la parte tondeggiante con un cucchiaio. Conditela all’interno con un filo di olio, sale e pepe. Appoggiatela su una placca insieme con la calotta (volendo, potrete usarla come coperchio) e infornatela a 200 °C per 40 minuti.
Decorticate la parte allungata e tagliate la polpa a cubetti. Affettate lo scalogno e soffriggetelo in una padella con un filo di olio; aggiungete la zucca a cubetti, bagnatela con 2 mestoli di brodo e fatela cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo altro brodo, via via che si asciuga. Cuocete 2 cucchiai di zucchero in una padella con 2 cucchiai di acqua e una presa di sale.
Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete i semi di zucca e mescolate finché lo zucchero non si attaccherà ai semi, «granificandoli». Spegnete e fate raffreddare. Sfornate la zucca, riempitela con i cubetti cotti in padella e completatela con i semi croccanti.


Fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/

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