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Dolci al limone senza forno per una estate fresca e golosa

Dalla tradizione siciliana a quella americana, passando per un grande classico a un dolce che può essere usato in due modi diversi. Scoprite come preparare quattro dessert estivi ed agrumati

Un detto americano recita così: “Se la vita ti propone solo limoni, fai una limonata”. Probabilmente chi l’ha coniato non sapeva cucinare, perché non ha pensato che si possono usare anche per preparare dei senza forno, freschi e golosi che sanno d’estate.

Gelo di limone

Il gelo al limone è una sorta di budino tipicamente siciliano. Sciogliete 90 g di amido per dolci in 200 ml di succo di limone e 800 ml di acqua. Aggiungete anche 250 g di zucchero e fate cuocere a fiamma moderata, mescolando con cura, finché il gelo non avrà raggiunto il bollore. Proseguite la cottura fino ad ottenere una consistenza vischiosa e travasate poi il liquido nelle coppette da portata. Fate intiepidire e poi mettete in frigo per almeno quattro ore o fino a quando il gelo non avrà la classica consistenza di un budino.

Sorbetto al limone

Il sorbetto al limone è quanto di più rinfrescante possa esistere. Per prepararlo in casa, pelate a vivo due limoni e tagliateli a pezzi, eliminando gli eventuali semini. Frullateli con 200 g di zucchero e un albume, finché il composto non inizierà a montare. Aggiungete a questo punto anche la scorza grattugiata di un limone e – continuando a frullare – 700 g di cubetti di ghiaccio a poco a poco. Servite subito.
Per un gusto ancora più fresco, provate ad aggiungere qualche fogliolina di basilico con la scorza grattugiata oppure correggete il sorbetto con un goccino di rum.

Mousse yogurt e limone: dolci al limone double face

Questa mousse è deliziosa così, ma è divina per farcire delle meringhe. Per preparala grattugiate la scorza di tre limoni e ricavatene il succo. Mettete succo e scorza in un pentolino con 100 ml di acqua e iniziate a far scaldare a fuoco basissimo. Nel frattempo sbattete tre tuorli d’uovo con 120 g di zucchero e 30 g di amido di riso.
Quando l’acqua e limone sarà calda, aggiungeteci 30 g di burro e mescolate per farlo sciogliere completamente. Versate questo liquido a filo nel composto di uova, zucchero e amido e amalgamate bene, onde evitare la formazione di grumi.
Rimettete la crema sul fuoco e proseguite la cottura fino a completo addensamento. A questo punto travasatela in una ciotola e fatela raffreddare completamente, prima di incorporaci 250 g di yogurt greco e 50 g di zucchero a velo. Fate riposare la mousse per un paio d’ore in frigo prima di servirla.

Fudge al limone

Il fudge è un dolce americano, di solito a base di cioccolato. Viene servito in piccolo quadrotti, quasi come se fosse un bon bon. La variante al limone è perfetta per l’estate e in più si prepara senza forno.
Per prepararlo, fate fondere al microonde o a bagnomaria 475 g di cioccolato bianco tritato con 30 g di burro e 400 g di latte condensato. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto aggiungete succo e scorza di un limone grattugiato e versate il composto in una teglia bassa e larga foderata di carta forno. Fate riposare il fudge in frigorifero per una notte prima di tagliarlo a quadratini.


Fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/


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