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Spaghetti alla carrettiera: un primo che sa di Sicilia

Tipico piatto dell’isola, è semplicissimo da preparare e davvero gustoso. Perfetto come soluzione dell’ultimo minuto. Ecco la ricetta

In Sicilia scopriamo una valida alternativa all’, altrettanto semplice e gustosa: si tratta della pasta alla carrettiera. Il nome pare derivi proprio dai carrettieri siciliani, ovvero coloro che trasportavano merci varie per l’isola. La ricetta, tipica della  orientale e della Valle del fiume Platani, nella zona meridionale della regione, veniva preparata con ingredienti semplici in anticipo e i carrettieri la portavano con loro per il pranzo. Scopriamo insieme come si cucina e qualche alternativa moderna alla classica versione.

La ricetta degli spaghetti alla carrettiera

Ingredienti per 4 persone

350 g di spaghetti
160 g di pecorino fresco
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino fresco
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe

Procedimento

Mettete l’acqua in una pentola sul fuoco. Nel frattempo tritate sia il peperoncino che il prezzemolo. Fate lo stesso con l’aglio dopo averlo sbucciato. Grattugiate il pecorino.

Fate cuocere gli spaghetti in acqua salata. Una volta scolati, conditeli con olio extravergine e i vari ingredienti tritati (peperoncino e aglio). Completate salando e pepando e aggiungendo il pecorino grattugiato e il prezzemolo fresco.

Spaghetti alla carrettiera: le alternative

Per dare croccantezza al piatto e ottenere un primo davvero alla siciliana, potete aggiungere alla fine una spolverata di pane tostato e poi grattugiato. Negli anni gli spaghetti alla carrettiera hanno subìto diverse modifiche. Ad esempio potete prepararli anche al pomodoro, o utilizzando i pomodori pelati e rosolandoli con aglio e peperoncino in padella, come per un sugo tradizionale, oppure scottando dei pomodori freschi, pelandoli e tagliandoli a cubetti prima di aggiungerli al mix degli ingredienti. La pasta alla carrettiera è ottima poi anche con il tonno, soprattutto con la , da aggiungere sempre a crudo.


Fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/


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